Разница в подходе
Сегодня в любом магазине продается такая масса фотоаппаратов, что, казалось бы, что может быть проще: купи и иди щелкай свое чадо. Однако, дети становятся очень подвижными членами нашей семьи, как только начинают ходить (некоторые даже раньше, но дело сейчас не в этом), поэтому результат, в большинстве случаев, своих ожиданий не оправдывает. Впрочем, о качестве вообще нельзя судить, до тех пор пока не сравнишь хорошее с плохим. И если, к примеру, друзья семьи наняли для съемки «профессионального детского фотографа», результат может несколько отличаться от ваших собственных снимков. Понятно, кстати, почему — человек за это деньги получает, именно поэтому снимает по-другому и другой техникой. Так в любой профессии: сделать можно все что угодно, а хорошо сделает, скорее всего, тот, кто уже делал хорошо неоднократно.Преимущество у своих фотографий только одно: они бесплатные. Или, по крайней мере, условно-бесплатные, ведь вы заплатили деньги за фотоаппарат. Зато у профессионала цена детского фото может быть для многих неподъемной… или, по крайней мере, неприемлемой для ситуации в настоящее время. В случае с профессионалами все понятно, они серьезно вкладываются в свою работу, к тому же, это у них основная деятельность, а от клиентов «отбоя нет», поэтому их тоже можно понять.

Впрочем, результат съемки у них не обязательно связан с хорошей техникой. Как раз наоборот, если профессиональный фотограф бряцает перед вами оружием (фотоаппаратом, то есть), а не отсылает вас к своим фотографиям, это уже неплохой повод задуматься. Ведь для вас совершенно неважно, на что снимает фотограф вашего ребенка — вам должен быть важен сам результат, то есть, красивый ребенок.
Как правило, опытный фотограф снимает не фотоаппаратом, и даже не руками, а головой — то есть, за плечами у него годы работы и гигабайты испорченных флешек. Эти люди прекрасно знают или, как минимум, предполагают, в каком свете и интерьере ваш ребенок будет смотреться лучше, где ему будет комфортней, а самое главное, умеет видеть интересные моменты или необычные ситуации, о чем бы речь ни шла: о постановочной фотографии или управляемой естественной атмосфере.
Быстрый фотоаппарат здесь просто необходимость, чтобы все эти моменты ловить, ведь просто видеть их мало. Подумайте, как у вас обычно выглядит процесс съемки ваших детей? Вы видите какую-то эмоцию, приходит в голову идея, что «надо это снять», бежите за фотоаппаратом… а между тем, снять эмоцию надо было как раз в тот момент, когда вы ее заметили, никак не позже.
Можно ли самому снять ребенка?
Да, естественно, но получится, как сказано выше, скорее всего. Более того, если отобрать из всего объема картинок, только жестко, всего с десяток, то там наверняка у вас будут довольно хорошие. Однако, сегодня редко кто много снимает и уж тем реже кто-то свои фотографии вообще фильтрует от плохих и неудачных. А ведь это очень большой недостаток, особенно в цифровую эру
Достаточно ведь просто снимать больше — тогда даже по теории вероятности у вас на сотню, на тысячу, на десять тысяч будут приходиться хорошие фотографии. Ни для кого не секрет, что профессионалы не делают шедевры с каждым нажатием на клавишу. Просто чем лучше фотограф, тем выше у него процент хороших кадров. Отбирать тоже умеют все фотографы (обратите внимание, если фотограф говорит вам, что «отдаст все, остальное сами отберете», это тоже сигнал — ведь отбор фотографий тоже входит в услуги фотографа, за которые вы платите), равно как и обрабатывать изображение.
Плюс желателен быстрый и хороший фотоаппарат: в помещении, как правило, света мало, поэтому фокусироваться и снимать любой фотоаппарат будет медленней. Естественно, надо заранее продумать обстановку съемки, убрать лишние предметы из кадра, подумать над фоном, композицией, и в путь. Очень нужно с самого начала научиться правильно отбирать фотографии: в любом случае, вряд ли у вас в самом начале будет больше 10% хороших от общего числа, хотя даже эта цифра для начинающего является сильно завышенной.
Что отличает простого детского фотографа, так это то, что на вашего ребенка он смотрит совсем по-другому, в отличие от родителей. Для него это объект съемки, с кучей своих эмоций, которые, уже в свою очередь, интересуют его в плане фотосъемки. Именно такие мысли обычно являются поводом для многих обратиться к профессионалу. Проблема лишь одна — профессионалы снимают ваших детей очень дорого, куда дороже вас и меня. Это неудивительно, ведь время у профессионалов само по себе дорогое. Но, по большому счету, если вам не так важно, профессиональный фотограф снимает вашего ребенка или нет, всегда можно найти компромисс: пригласить «знакомого с зеркалкой», найти фотографа подешевле, который не считает себя крутым, но, тем не менее, тоже может хорошо снять. Ну да, вя правильно догадались, я говорю о себе. У меня нет дико богатого опыта работы в детских садах — кстати, к таким фотографам лучше вообще не обращаться, у них переговорщические способности, особенно, с руководством детских учреждений, куда сильнее развиты, чем фттографические. Я просто скромный любитель, который снимает и свадьбы, и детей — я по жизни романтик, поэтому чувства других людей мне крайне интересны. Я снимаю детей как индивидуально (выездная съемка, со студийным светом и без), так и разной численности группами (детские праздники, фотосессии в детских садах, верстка общих фотографий — сам не люблю, когда фотографы в садах снимают только мое чадо — по моей совковой привычке хочу всегда видеть, с кем учатся или общаются мои дети).
Я сам снимаю детей в разных условиях: