Я не питаю иллюзий и вам мозги пудрить не буду. Я не профессионал. Нет, я зарабатываю фотографией, но это далеко от моего основного заботка, отчего я делаю определенную скидку людям, которые осмеливаются ко мне обращаться.
Я любитель фотографии (раньше говорили «фотолюбитель», пока слово не стало ругательством) и умею просто неплохо снимать (оценку сами можете поставить), зато я умею учить людей (я — один из авторов довольно известного ресурса по теории и практике фотографии) и делать это правильно. И да, у меня есть время и интерес, чтобы с вами заниматься, чем часто явно не страдают профессионалы и известные фотографы.
Из чего состоит процесс обучения
Учить фтографии, как я сказал, можно по-разному. Но не бойтесь, я не буду читать вам нудных лекций. Все это скорее напоминает процесс общения. Мы встречаемся, гуляем по историческому или лесному центру нашей прекрасной столицы, разговариваем. И да, мы снимаем. Другими словами, к моменту нашей встречи у вас уже должен быть фотоаппарат, все равно, какой: компактный, компактный со сменным объективом или зеркальный — это необходимое условие начала обучения, иначе вы попросту не сдадите вступительный экзамен.
В Москве довольно много красивых мест, где можно поснимать пейзажи, понять композицию, применить ее к месту. Более того, можно найти интересный фон для портрета, а макро вообще лезет в кадр на каждом шагу. Основное отличие от теоретических фотокурсов состоит в том, что любое из занятий — это практика, которая занимает от полутора до трех часов вашего (и моего) времени.
В принципе, нажимать на кнопку можно научиться и самому: прочитал в сети статью — пошел и снял, прочитал еще, снова реализовал на практике. Именно этим мы и будем заниматься на «уроках». Обдумываем кадр, компонуем, так, чтобы выразить идею (она всегда в центре кадра), снимаем. Учтите, что я не обязательно буду предлагать вам лучшие решения, моя задача состоит лишь в том, чтобы научить думать вас… у меня это получается, говорят.
Чему я учу
Универсальных фотографов не бывает, кому-то хорошо удается макро, у других великолепны портреты, третьим удаются пейзажи, некоторые чувствуют себя в ню, как рыба в воде. Я, естественно, не исключение…
В плане теории и практики, я могу показать, как снимать макро (хотя сам его давно не снимаю, да и это самое простое из фотонаправлений), пейзажи (пейзажная фотография меня очень давно интересует, включая ночные пейзажи), портрет (постановочный модельный портрет, съемка в интерьере, работа с искусственным светом, студийный портрет).
Более того, на съемке все не заканчивается: я же обучаю обработке фотографий — сегодня ни для кого не секрет, что для хорошего вида фото вам придется серьезно потрудиться, чтобы придать картинке завершенный вид, так как необработанное фото и выглядит… необработанным. Обучение здесь возможно как в личном присутствии, так и удаленное, то есть, по интернет-телефонам, вроде Skype или Google Talk. Естественно, в таком случае всех нюансов не передать, зато это очень удобно обеим сторонам. Работа идет в наиболее популярных Adobe Photoshop, Adobe Lightroom и PhaseOne CaptureOne Pro. Программа обучения может в себя большинство популярных аспектов современной цифровой фотографии, вроде работы над выравниванием тонового диапазона, использованием технологии HDR, корректировки цвета и освещенности глобально и локально, корректировкой и тюнингом фактуры кожи и цвета лица, повышением четкости и проч. естественно, если вам это необходимо и незнакомо.
Подход к обучению
Я оптимист. Совершенно бесконечный и законченный оптимист, позитивному подходу к жизни я учу совершенно бесплатно, а вот остальное уже на договорной основе. В любом случае, вам понравится.