Хорошо быть крутым и известным фотографом: можно проводить мастер-классы, указывая в регалиях, что ты член союзов фотографов, фотохудожников, что снимаешь регулярно коммерчески успешные снимки — ничего этого фотографу-любителю не дано. Просто потому, что этих регалий нет и, наверное, никогда не будет… хотя мало кто жалеет: разные «союзы» требуют ежегодных взносов, а коммерческая деятельность тоже предполагает определенные уступки, и если человек добился определенных высот, обратно уже не вернется.
Мастер-классы и курсы
Естественно, фотографы, многого достигшие, могут массе чего научить. Достаточно посмотреть биографию любого фотографа (известного, естественно), и можно увидеть, что он так или иначе учился у мэтров, то есть, в свое время вкладывал в себя силы и средства, чтобы достичь того положения, на котором находится. Так или иначе, каждый в прошлом у кого-то учился, и исключений здесь очень мало, если, конечно, есть. Проблема лишь в том, что учились они не на мастер-классах и не на курсах фотографии — учились многие, как правило, прикладывая к этому свой ежедневный довольно тяжкий труд ассистента фотографа (поверьте, это действительно тяжело, и не только морально). В результате, они много чего видели, где-то их пинали и пестовали, где-то наставляли на путь истинный… все это становилось хорошей базой на будущее. Естественно, раз тебя научили, нужно научить и других.
Стандартные и известные формы обученияначинающих фотографов — это фотокурсы и мастер-классы. Отличий между ними много, но лучше начать с одного и самого главного: курсы, как правило, нужны начинающим, в качестве комплексного объема знаний и умений, а мастер-классы берут уже довольно опытные фотографы, которые уже понимают, в какую сторону двигаться.
Фотокурсы
Курсы фотографии — это довольно стандартизованный вид обучения, со своей программой, своими задачами и своей ценой. Собирая в одной аудитории довольно большую группу, фотограф, прежде всего, тратится на аренду, ассистентов, зато сильно экономит время, и сумму получает сразу и большую, при том, что от своего графика отрывается несильно. Естественно, фотографу это выгодно, особенно, если курс недешевый — хотя любая образовательная деятельность для успешных не столь прибыльна, как обычная работа.
В то же время, курс рассчитывается на «среднего студента», которых, как известно, не существует. В итоге, приходя на курс по фотографии, вы, уже зная, к примеру, как работает фотоаппарат, должны слушать лекцию о его устройстве и том, где и что находится. Не вините в непредусмотрительности преподавателя, он просто пытается угодить общей массе, и, со своей стороны, прав. Нельзя же вести курс для одних, обходя остальных стороной — всем надо создать равные условия, отсекая лишнее и убирая ненужные оговорки и уточнения, чтобы дать 80% того, что требуется (это правило какого-то известного американского ученого), за 20% времени.
Проблема лишь в том, что оставшиеся 20% никто и не дает, и их надо искать по интернету, спрашивать, уточнять. Тонкости, секреты, «ненужные» детали часто говорятся только на мастер-классах, но собирать их надо довольно долго. Впрочем, можно найти все и в интернете, сегодня он очень большой. Потом попрактиковать, и это уже будет хороший курс фотографии.