Когда говоришь об обучении фотографии, невольно возникает вопрос, а можно ли ей вообще научиться? В конце концов, фотография — это искусство, и многих известных мастеров ей не учили, они ко всему пришли сами и стали гениями.

Все верно, фотография — это искусство. И каждый фотограф, чье имя известно больше, чем миллиону человек, наверняка является гением. Или являлся, когда был жив. Это как с изобретателями, которые вписали свое имя в историю — не каждый, далеко не каждый на это способен.

Можно ли научить (или научиться) фотографии?

Однако, фотография куда больше, чем отрасль искусства, это еще и ремесло, которое многим позволяет зарабатывать деньги, к примеру. Почему? Ну, хотя бы потому, что эти люди снимают лучше других. И тут уже дело не только (и не столько) в технике, дело тут в умении выразить то, что нужно, графически, причем сделать это хорошо, чтобы человек не думал, что зря тебе деньги заплатил. Ремесленный уровень, в отличие от уровня художника, вполне достижим, достаточно лишь приложить некоторые усилия.

Результат тоже будет оправдан — в результате обучения, ваши фотографии станут заметно лучше, заметно не только для вас, но и для окружающих, тех, кто ваши фото смотрят, а вами хотят гордиться. В фотографии, как в любой науке, есть свои широкораспространенные законы, тенденции, правила, зная которые и умея применять на практике, можно прыгнуть выше даже собственной головы, не удивляясь этому, естественно.

Где учиться фотографии?

Это неважно. Учиться фотографии можно дома, в метро, на улице… Для этого достаточно взять в руки фотоаппарат и начать нажимать на разные кнопки, время от времени сверяя результат на экране с тем, что хотел получить. Затем, если не получается (а поначалу это нормально), можно прийти домой, зайти в интернет и поискать необходимую информацию, например, в Яндексе (я и сам много пишу по обучению фотографии на «Простых фокусах», рекомендую почитать еще больше, чем Яндекс). В большинстве случаев, этого бывает достаточно, потому что на запрос вываливаются тысячи результатов, среди которых, при должном терпении, можно найти массу полезных вещей. Я совершенно серьезно — так учился я сам, правда, во времена, когда в интернете на эту тему было написано куда меньше. Такой подход называется самообразованием, и практика показывает, что он самый эффективный, потому что подходит под ваши личные нужды.

Второе — это обучение в фотошколах. Там вам расскажут примерно то же самое, что можно прочитать в интернете и в книгах по фотографии, наставят на путь истинный, научат пользоваться фотоаппаратом и компьютером (сегодня с одним фотоаппаратом ничего не сделаешь). Каждый курс разбит на уроки, в которых будет как что-то новое, так и что-то уже известное. Это обычный недостаток усредненного образования: чтобы научить чему-то массу человеков, надо этой массе очень долго говорить одно и то же… на выходе среднестатистический результат (т.е., общий суммарный результат, поделенный на количество посетителей курсов) будет выше, чем на входе. Некоторые курсы даже деньги возвращают тем, кто не выучился, потому что общий результат все равно остается положительным, а репутация зарабатывается долго (только портится она быстро). Курсов фотографии обычно в каждом городе полно, тем более, в столице. Обучением отдельных людей здесь не занимаются — надо научить среднестатистического человека и поднять его общий образовательный уровень, примерно как в школе, с чем фотошколы прекрасно справляются. Чтобы научился конкретный человек, этот самый человек должен задавать преподавателю много вопросов, а тот, соответственно, активно на все отвечать. Жалко, что не все на это готовы.

Третье — мастер-классы известных фотографов. Это, пожалуй, самая полезная форма обучения… по задумке, по крайней мере. Портит ее только не самая удачная реализация. Мастер-классы не сделаны для начинающих, они для тех, кто уже что-то умеет, чего-то достиг, куда-то добрался. Мастер-класс не может включать в себя как уроки по общей теории и практике фотографии, так и довольно глубокие узконаправленные вопросы. Мастер-классы обычно посвящены одной-двум-трем темам, интересным далеко не всем и не всем подходящим. Это, если так можно сказать, уже специализация после окончания вашего образования (самообразования). Сам фотограф — кладезь, из которого вам предстоит достать массу интересной информации. Бывает, впрочем, так, что не всегда это удается. Мастер-классы все равно подгоняются под общеинтересные вопросы (вы же не думаете, что он первый такой, верно?), откидывая те, которые задавались один-два раза. Чтобы глубже копнуть разницу между различными формами обучения фотографии, можете почитать мое мнение на этот счет.

Что же делаю я?

Ничего особенного, просто учу фотографировать. У меня нет понтов, я прост в общении, у меня есть время, которое я готов на вас потратить… небесплатно, естественно. Нет, я не пафосный фотограф, не гуру, не суперкрутой гений. Я просто немного умею снимать, немного умею обрабатывать фотографии, из-за этого и беру я не много. Более того, вряд ли кто-то из крутых фотографов согласится давать частные уроки и заниматься репетиторством, а я этим занимаюсь: через мои руки прошел не один ученик (правда, до сотни еще не добралось, скажу честно, поэтому на поток я пока свою методику не поставил), к тому же, остался мне благодарен… или нет. В любом случае, некоторые из них должны были оставить отзывы о моей работе.

Хочу вам раскрыть секрет: процесс обучения часто выгоден не только обучаемому, но еще и обучающему, т.е., мне. Это своеобразный вид взаимовыгодного сотрудничества, из которого можно извлечь не только материальную выгоду (серьезно, 3000 р. за один 2-часовой практический урок в Москве сейчас и выгодой назвать сложно). За свой недолгий преподавательский стаж я тоже много чего узнал, понял и о многом задумался. Нет, это не теория фотографии, но материи, которые для меня важны примерно так же, как для вас процесс обучения фотографии.